- РАСХЛЁБЫВАТЬ КАШУ
- кто
Справляться с последствиями своих или чьих-л. необдуманных, неверных действий.Имеется в виду, что лицо или группа лиц (Х) вынуждены разрешать сложную и часто неприятную ситуацию, как правило, созданную ими самими, реже - другими людьми или какими-л. обстоятельствами. Говорится с неодобрением. реч. стандарт. ✦ {2} Активная реализация ситуации: Х расхлёбывает кашу. Именная часть неизм. В роли сказ. Порядок слов-компонентов нефиксир.
⊙ Вся эта работа [отключение линии электропередачи] совершилась настолько быстро, что первая искра от вспыхнувшего пламени не успела упасть на снег - отключено, включено, вновь отключено. Умные аппараты сделали своё дело, предоставив людям самим расхлёбывать кашу. В. Тендряков, Короткое замыкание.С каким бы удовольствием Колабышев ударил бы сейчас этого брезгливого товарища! Но ничего не поделаешь... Сам вызвал репортёра из газеты - самому придётся и всю кашу расхлёбывать. В. Саянов, Страна родная.
⊛ Не надо было оставаться или не надо было самому думать, как поступить. А раз остался, пусть теперь расхлёбывает кашу. К. Симонов, Жена приехала.
Когда гость умолкал, Скворцов <...> говорил, что ему надо уходить (это значило, что гостю он не поверил и коммерция не выйдет), расхлёбывать кашу должен был Барабуха. Ю. Герман, Наши знакомые.
⊜ "Мало того, что ты чуть не утопил мальчика из прекрасной семьи, - сердито говорил женский голос, - теперь ещё эта история, о которой говорит весь город!.. Расхлёбывай сам эту кашу". В. Каверин, Открытая книга.
- Я сам отучил их принимать решения <...>. Расхлёбывай кашу, профессор! Сам заварил, сам! И. Гиллер, Тихий тиран.
культурологический комментарий: Основной комментарий см. в ЗАВАРИВАТЬ КАШУ{1}. Образ фразеол. восходит к обиходно-бытовой ситуации общей трапезы, когда еду хлебали, или расхлёбывали, из одной посуды - обычно из миски, стоящей посредине стола. Компоненты фразеол. расхлёбывать и каша соотносятся с кулинарным кодом культуры. фразеол. образован метафорой, уподобляющей улаживание каких-л. сложных дел расхлёбыванию каши, поеданию пищи, предназначенной для всех участников трапезы. ср. в фольклоре: Это дело расхлёбное, расхлебать и сладить можно. Образ фразеол. воспринимается на фоне социально-бытовой установки: человек должен сам справляться с последствиями начатых им дел, не перекладывая все сложности на других. ср. употребление фразеол. в фольклоре: Кто заварил, тот и расхлёбывай, сам отвечай за своё дело; Как замешал, так и выхлёбывай! В то же время смысловое содержание фразеол. связано с идеей взаимосвязи людей, влияния действий и поступков одного лица (или нескольких лиц) на жизнь многих. ср. Ты кашу заварил, а нам теперь расхлёбывать; Они заварили кашу, а нам расхлёбывать; Один этого не расхлебаешь, на своих плечах не вынесешь. фразеол. в целом выступает в роли стереотипа сложной, хлопотной ситуации, которую необходимо разрешать. автор: С. В. Кабакова⊝ Слишком внезапно в размеренную жизнь российского человека с его духовными запросами ворвался хаотический, окрашенный в зелёный цвет мир "раскрепощённого" западного буржуа. И всё... Мы не выдержали натиска, а теперь расхлёбываем эту кашу. Наука в Сибири, 2003.
Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.